C 10 до 20ч ежедневно
Заказать звонок
Скидка при заказе с сайта 10%

dho-2

 

 

Современное строительство невозможно представить без использования металлоконструкций. Их армирующие и несущие функции придают строениям прочность и надежность. Являясь негорючим материалом, металл, тем не менее, при превышении пороговых значений температуры теряет значительную часть своих качеств и становится пластичным. Без необходимых мер по защите подобных конструкций возводимые объекты подвержены повышенным рискам. Регламентируются все требования к металлоконструкциям нормами ГОСТа и СНИПа.

Общие положения и классификация пожароопасности металлоконструкций

Критической точкой, когда металлические конструкции теряют свои несущие свойства, считается температура +500° C. Достижение экстремальных значений в каждом конкретном случае могут значительно различаться по времени. Зависит это от многих факторов, таких как толщина металла, форма конструкции и наличие защитного слоя. Определяются точные значения после экспериментальных испытаний, прописанных в ГОСТ 30247 и 30403. Выделяют 4 класса пожарной опасности металлоконструкций:

  • К0 — непожароопасные;
  • К1 — малопожароопасные;
  • К2 — умеренопожароопасные;
  • К3 — пожароопасные.

Методы определения распространяются на общестроительные конструкции. Перечень и исключения приведены в правилах без учета заполнения проемов и защитных экранов. Конечный уровень пожароопасности рассчитывают после завершения строительства. Показатели могут значительно отличаться от расчетных, если применены эффективные способы защиты металлоконструкций соответствующими способами. Повышенные меры по улучшению значений пожаробезопасности требуются в первую очередь в строениях, где проводятся массовые мероприятия (театры, кинотеатры, торговые и развлекательные центры), в учебных и образовательных учреждениях, объектах государственной важности и прочих.

Способы защиты металлоконструкций

Главной задачей при строительстве становится создание экранирующего слоя, препятствующего нагреванию металлических конструкций или увеличению времени для достижения критических температур. Это актуально во время экстремальных ситуаций, когда здоровье и жизнь людей подвергается опасности и счет идет на минуты, а иногда и секунды. Защитить конструкции и соответственно повысить пожаробезопасность можно двумя способами: конструктивно и нанесением защитного слоя на металл.

Конструктивная огнезащита для металлоконструкций

Многие строительные материалы имеют низкую теплопроводность и при этом они негорючие. Такой способ утяжеляет строение, но является самым эффективным методом защиты. Если строение не технического характера, а место где живут или работают люди, то в любом случае металлический каркас не может быть единственным материалом при строительстве. Теплозащитные, гидроизоляционные и общестроительные слои одновременно будут и экраном для металлоконструкций.

wooden

  • бетонирование. Применяется для защиты силовых конструкций, несущих основную нагрузку;
  • штукатурка. Очень эффективный способ защиты металла от нагрева;
  • кладка. Огнезащитный кирпич, пеноблоки и некоторые другие материалы практически исключают возможность достижение металлом критической температуры ;
  • устройство экрана из листовых материалов. Например, конструктивная огнезащита металлических конструкций на основе асбеста и его модификаций, при минимуме средств, позволит надежно защитить строение.
  • плиты гипсокартона и гипсоволокна. Материал предполагает последующую декоративную отделку, поэтому отлично впишется в интерьер. Высокий уровень надежности используешься как огнезащита кабелей и кабельных проходок при прокладке маршрутов внутри здания.

Нанесение защитного слоя на металл

При невозможности создания теплоизолирующего экрана производится обработка конструкций огнезащитным составом. Самым популярным и доступным материалом в этой категории являются краски. Принцип действия основан на вспучивании покрытия при достижении температуры более 170° C. Образовавшийся слой эффективно удерживает конструкцию от перегрева до 120 мин. Есть и другие составы для создания преграды между металлом и высокой температурой. Мастики и высокотехнологичные покрытия. Огнезащита воздуховодов, трубопроводов и других коммуникационных маршрутов осуществляется по специальной схеме и с применение соответствующих технологий и материалов.

Огнезащита дерева

Несмотря на появление огромного количества технологичных материалов, дерево остается одним из самых востребованных. Уникальные свойства натурального волокна незаменимы, но при этом не стоит забывать о такой важной задаче как огнезащита деревянных конструкций. С точки зрения опасности возгорания, подобные элементы одни из самых опасных. Пороговое значение температуры, при котором возможно возникновение открытого огня, от +140° C.

fp

Древесное волокно отлично поддерживает горение и передает его. Химические составы, которыми обрабатывают конструкции, несколько повышают температурную границу и блокируют открытый огонь.

Огнезащита кровли

Во многих строениях стропильная система, которая является основой для кровли, выполнена из дерева. Являясь объектом повышенной огнеопасности, проводят обработку всех элементов конструкции. От несущих балок, до обрешетки. Кровельная система чрезвычайно трудна для тушения, поскольку даже в случае обнаружения источника пожара добраться до него сложно. Поэтому следует максимально обезопасить жилье с помощью своевременной обработки соответствующим средством.

Пожаробезопасность здания

Все работы по обеспечению пожаробезопасности строений жизненно-важная операция. Все объекты государственного и федерального строительства обязаны проводить соответствующие работы. Однако в частном домостроении этот обязательный пункт иногда пропускается. Иногда это связанно с незнанием, но чаше это халатность или желание сэкономить. Не допустимо, когда пожаробезопасность дома является всего лишь фикцией.

Компании, специализацией которых является огнезащита металлоконструкций в СПб и других населенных пунктах области, проводят анализ каждого объекта и выдают оптимальный вариант реализации программы безопасности.